Вода для эспрессо

Чтобы понять, насколько важен выбор воды для приготовления кофе, достаточно знать, что этот культовый напиток на 98 % состоит из воды. И от того, насколько вы ответственно относитесь к подбору воды для кофе, будет зависеть его вкус, аромат и внешний вид.

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть при выборе воды?

А в действительности вода обладает целым рядом параметров, показатели которых строго регламентированы:

  • Запах, не должно быть никаких запахов. Лучший запах для воды – это его отсутствие.

  • Цвет, вода должна быть только полностью бесцветной и прозрачной.

  • Содержание Хлора в воде должно находится на уровне 0 мг/л. Этот показатель очень сильно влияет на вкус.

  • Кислотность, оптимальным вариантом является pH 7, который не испортит вкус кофе, а наоборот подчеркнёт его.

  • Натрий, идеальным вариантом будет уровень 10 мг/л.

  • Содержание солей, кальциевая жесткость полностью зависит от количества ионов кальция, которые содержатся в воде. Превышение допустимого уровня жесткости может привести к быстрому износу оборудования и его скорой поломке, но на здоровье человека никакого вредоносного влияния не имеет.

  • Общая щелочность должна соответствовать показателю 40 мг/л. Этот показатель напрямую может повлиять на вкус кофе.

  • Общая минерализация влияет также на жесткость воды. Для приготовления кофе рекомендуется использовать воду с минимальными показателями г/л.

Где взять идеальную воду для настоящего эспрессо?

Большинство вышеперечисленных параметров нельзя определить самостоятельно, поэтому существует два самым распространённых решения этой ситуации:

  1. Покупать бутилированную воду, составу которой вы доверяете, а лучше провести анализы на все обозначенные показатели, чтобы убедиться в соответствии качества воды. Так как часто случается, что состав воды, не всегда соответствует, обозначенному на упаковке, либо отсутствует вовсе.

  2. Использовать специальные фильтры в комплексе с умягчением, которые устанавливаются на водопроводную систему. Это позволяет Вам получить хорошую воду, не только для эспрессо но и для питья и другого оборудования, без лишних потерь времени и денег. Этот вариант прекрасно подойдёт как для дома так и для стационарной кофейни.

  • Вода для эспрессо